通知公告
您当前位置:首页 > 通知公告
新《食品安全法》10月1日起施行
发布:jlrjc  浏览:578次

新《食品安全法》10月1日起施行

    4月24日,全国人大常委会办公厅举行新闻发布会,通告《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》经第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议表决通过,自10月1日起正式施行。

据全国人大常委会法工委行政法室副主任黄薇介绍,新法修改力度非常大,从原来104条增加50条变成154条,对八大方面的制度构建进行了修改,并明确建立最严格的全过程监管制度。

    针对保健食品生产、经营、宣传中存在的问题,新法明确要求:保健食品声称保健功能,应当具有科学依据,不得对人体产生急性、亚急性或者慢性危害。保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应当真实,与注册或者备案的内容相一致,载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等,并声明“本品不能代替药物”。

    在消费者关注的婴幼儿配方食品方面,新法强调婴幼儿配方食品生产全程质量控制,规定婴幼儿配方食品生产企业应当建立实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验,保证食品安全。特别强调:婴幼儿配方乳粉的产品配方应当经国务院食品药品监督管理部门注册。注册时,应当提交配方研发报告和其他表明配方科学性、安全性的材料;不得以分装方式生产婴幼儿配方乳粉,同一企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉。

    对于广受关注的转基因食品,新法增加规定:生产经营转基因食品应当按照规定进行标示。同时规定,未按规定进行标示的,没收违法所得和生产工具、设备、原料等,最高可处货值金额5倍以上10倍以下罚款,情节严重的责令停产停业,直至吊销许可证。

    新法将网购食品纳入监管范围,规定了经营者保护消费者权益的义务,包括消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向入网的食品经营者或者食品生产者要求赔偿。

    此外,新法还强化了民事法律责任的追究。一是增设了消费者赔偿首负责任制,规定食品生产和经营者接到消费者的赔偿请求以后,应该实行首负责任制,先行赔付,不得推诿。二是完善了惩罚性赔偿制度。在现行《食品安全法》实行10倍价款惩罚性赔偿的基础上,又增设了消费者可以要求支付损失3倍赔偿金的惩罚性赔偿;增加赔偿的金额不足1000元的,为1000元。三是强化了民事连带责任。在现行《食品安全法》对集中交易市场的开办者规定了连带责任的基础上,新法对网络交易第三方平台提供者未能履行法定义务,食品检验机构出具虚假检验报告,认证机构出具虚假的论证结论,使消费者合法权益受到损害的,也要求与生产经营者承担连带责任。四是强化了编造散布虚假食品安全信息的民事责任。新法增加了条款,要求编造、散布虚假食品安全信息的媒体承担赔偿责任。

  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
河南省酱卤肉制品技术监督检验测试中心 豫ICP备15000353号

豫公网安备 41052602000120号

 网址:http://www.hxjczx.com
地址:河南省滑县人民路与长江路交叉口 邮箱:781200659@qq.com  电话:0372-6272390 联系人:常主任  【后台登陆】